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Cinq façons de faire les choses en grand pour la saison du barbecue

Les belles journées d’été paisibles arrivent à grands pas! Puisque la plupart d’entre nous prévoient passer des vacances… à la maison, préparons-nous à profiter des journées ensoleillées et à savourer les chaudes soirées d’été. C’est le moment idéal pour se détendre en famille, recevoir des amis et créer des souvenirs intarissables.

Pour faire de votre été une réussite, devenez maître dans l’art du barbecue! Avec une bonne préparation, de jolies décorations, un menu impeccable et une attitude quelque peu extravagante, vous serez en mesure de préparer des repas mémorables pour toute la famille, et ainsi recréer l’ambiance chaleureuse des vacances dans votre cour.

Voici cinq astuces (et idées de soupers en famille) qui vous permettront d’être toujours d’attaque pour créer des soirées barbecue débordantes de plaisir et de saveurs.

1. Préparez-vous

La première chose à faire pour commencer la saison du barbecue du bon pied est de préparer la cour, le barbecue et les outils de cuisson nécessaires. Ainsi, vous pourrez allumer le barbecue et rassembler famille et amis pour un souper informel, et ce, au pied levé! Voici quelques conseils de préparation.

Le grand ménage du printemps ne s’applique pas uniquement à l’intérieur de la maison! Mettez de l’ordre dans la cour : passez le râteau, taillez les arbres, ramassez les branches et tondez la pelouse. Si vous avez des lumières à l’extérieur, assurez-vous qu’elles fonctionnent, et veillez à remplir les trous dans la pelouse et à éliminer les risques de trébuchement.

Sortez votre mobilier de jardin et assurez-vous qu’il est prêt à affronter l’été. Traduction? Nettoyez soigneusement vos chaises et vos tables de patio et assurez-vous que votre parasol est propre et en bon état de fonctionnement.

Nettoyez aussi le barbecue et veillez à ce qu’il soit prêt à accueillir toutes vos grillades! S’il s’agit d’un barbecue au gaz, vérifiez que vous avez assez de propane; s’il s’agit d’un barbecue au charbon, vérifiez que vous avez des briquettes de charbon supplémentaires. Si vous en manquez en plein milieu d’une soirée, vous serez déçu!

Tentez de prévoir tout ce dont vous pourriez avoir besoin et trouvez des façons de ranger tous ces articles à l’extérieur ou à proximité pour y avoir facilement accès. Par exemple, ayez toujours des chandelles à la citronnelle et du chasse-moustique à portée de main et dégagez un espace pour ranger les coussins de patio si vous devez les rentrer pendant la nuit. Si le temps est plutôt frisquet en soirée, pensez à mettre des couvertures et des vestes à la disposition de vos invités, au cas où ils auraient froid.

Rangez la vaisselle et les ustensiles pour l’extérieur en un seul endroit facile d’accès près de la porte arrière. Si l’espace le permet, ajoutez une table de rangement. Une table de rangement au cachet rustique construite pour résister aux intempéries fournit de l’espace supplémentaire pour déposer les verres et les assiettes pendant la soirée, en plus d’offrir de l’espace de rangement pour les couvertures qui seront utiles si la température descend.

2. Créez l’ambiance souhaitée

Une fois que vous avez mis de l’ordre dans votre cour, que votre barbecue est prêt et que vous avez tout ce dont vous aurez besoin à proximité, il est temps de créer une ambiance accueillante. Parez votre terrasse de vos fleurs et de vos plantes favorites dans des pots suspendus ou dans des jardinières. Si vous pensez organiser des soupers en plein air, suspendez des guirlandes de lumières autour de la table, sur des arbres ou dans des buissons pour créer une ambiance romantique. Ajoutez des lanternes plantées dans le sol de la cour afin de contribuer à cette atmosphère romantique.

Envisagez de vous procurer un foyer extérieur afin de prolonger la soirée même lorsqu’il fait plus froid; vous créerez aussi une ambiance de feu de camp plus intime. Tout le monde pourra ainsi se rassembler autour du feu pour faire griller des guimauves et faire des sandwichs à la guimauve et au chocolat. Distribuez des cierges magiques pour la Saint-Jean, ou tout simplement pour célébrer l’été. Il n’y a rien comme un feu de camp chaleureux pour rassembler famille et amis et passer du bon temps à se raconter des histoires. Vous pouvez construire votre propre foyer ou acheter un foyer au propane dans une quincaillerie ou en ligne (les sandwichs à la guimauve et les histoires ne sont toutefois pas inclus!).

3. Voyez grand pour les plats principaux

Même si personne ne dira non aux classiques burgers et hot dogs, nous vous suggérons de surprendre vos invités de temps à autre. Apportez un peu de piquant à la routine grâce à ce sandwich Po Boy au flétan facile à préparer avec le pain à saucisse D’ItalianoMD et de la mayonnaise à la sriracha ou grâce aux brochettes de saumon avec sauce au citron et aux câpres. Nous vous conseillons d’en faire un peu plus que prévu parce qu’ils s’envoleront… comme des petits pains chauds!

Vous penchez plutôt vers la viande? Vos invités se régaleront avec ces délicieux burgers au bœuf balsamique avec aïoli aux poivrons rouges rôtis ou ces burgers d’agneau avec mayonnaise à l’ail et au féta.

Voilà de délicieuses recettes pour le barbecue; il ne manque que votre imagination pour leur donner vie. Pour les végétariens, nous proposons une recette copieuse remplie de légumes : le sandwich de portobellos grillés sur Crustini avec mayonnaise orange et chili.

Votre cœur penche toujours vers les classiques du barbecue? C’est toujours une bonne idée de faire des hamburgers et des hot dogs classiques pour les enfants et certains adultes qui ne sont pas fervents des nouveautés.

Offrez des mets débordant de saveurs avec le burger BLT Diana, ou ces hot dogs de chorizo tout garnis à la mode de Baja D’Italiano. Vous pouvez également remplir vos petits pains à saucisse original D’ItalianoMD avec des saucisses, de la passata et des poivrons pour un repas facile et délicieux.

Vous pouvez aussi servir vos saucisses italiennes sur un petit pain et laisser vos invités y ajouter les condiments désirés.

Enfin, pour un dîner ou un souper décontracté avec un bon verre de vin, essayez ce sandwich aux betteraves grillées, à la roquette et au fromage de chèvre

4. Rehaussez les saveurs grâce aux accompagnements
Ne mettez pas les à-côtés de côté! Assurez-vous d’offrir une variété d’accompagnements avec vos mets principaux originaux, que ce soit des classiques, comme les incontournables salades de chou et salades de pommes de terre, ou des plats spéciaux, comme des légumes grillés provenant de votre jardin. En plus de relever les saveurs de votre festin, les accompagnements peuvent vous permettre d’ajouter une touche de couleurs estivales à votre table. De plus, vous pouvez faire les salades à l’avance et les garder au réfrigérateur afin de passer plus de temps à l’extérieur pendant la soirée barbecue.

Vous voulez faire changement? Préparez une salade de melon d’eau rafraîchissante, des légumes avec une trempette ou des asperges, des poivrons et du maïs grillés.

Pour un mets d’inspiration italienne, offrez à vos invités une salade de pâtes colorée et du pain à l’ail au barbecue en accompagnement. Une petite gâterie que tous les membres de la famille adoreront.

Servez vos accompagnements de façon unique : pour une occasion spéciale, offrez de petites portions d’accompagnements dans des contenants de verre avec couvercle. Vos invités adoreront l’idée des portions individuelles et les contenants embelliront la table. De plus, vous ferez d’une pierre deux coups puisque vous éviterez par le fait même la horde de moustiques qui survole inévitablement les bols de salades.

5. Faites preuve d’imagination pour les boissons et les desserts

Qu’il s’agisse d’un simple barbecue en famille ou d’une soirée impromptue avec des proches ou des voisins, pensez à offrir une grande variété de boissons non alcoolisées pour les enfants et les invités qui ne boivent pas d’alcool. La plus importante, particulièrement s’il fait chaud, est l’eau. Assurez-vous d’avoir de l’eau à profusion pour que tout le monde reste hydraté. Les autres coups de cœur de l’été en matière de boissons sont la limonade et le thé glacé.

Un cocktail de jus de fruits est aussi une excellente idée pour les barbecues en plein air. Par exemple, vous pourriez préparer ce cocktail pétillant à la canneberge : mélangez du jus de canneberge, une boîte de concentré de limonade rose dégelée et de l’eau pétillante, puis ajoutez-y des tranches de fruits pour une boisson à la fois magnifique et rafraîchissante. (Pour les adultes, ajoutez un peu de vodka.)

Si vous recevez souvent et aimez préparer des cocktails (comme un Spritz Aperol ou un mojito), procurez-vous un bar sur roulettes, remplissez-le de vos denrées les plus prisées, et apportez-le à l’extérieur lors de vos soirées. Utilisez des seaux colorés ou une glacière remplie de glace pour la bière, le cidre, le vin blanc et les boissons gazeuses (mais n’oubliez pas de boire et de servir de façon responsable).

Informez-vous aussi sur les accords grillades et vin… oui, vraiment! En cas de doute, optez pour un vin rouge pas trop dispendieux pour les plats de viande, et pour un vin blanc léger, comme le pinot grigio, pour accompagner les légumes et les fruits de mer.

Sans oublier le dessert, bien sûr! Le barbecue est peut-être la vedette de la soirée, mais vos desserts lui donneront certainement une touche finale délicieuse. Gardez les choses simples tout en délectant vos invités. Offrez-leur une sélection de barres de crème glacée de grande qualité, ainsi qu’un plateau de baies et d’autres fruits coupés.

Pour les fêtes en plein jour ou en début de soirée, divertissez vos invités avec des jeux, notamment la pétanque, le croquet, le frisbee et le badminton. Les jeux sont parfaits lorsque les invités arrivent plus tôt que prévu ou lorsque tout le monde a une baisse d’énergie après le dîner. De plus, les enfants et les adultes de tous les âges auront du plaisir!

Enfin, n’oubliez pas la crème solaire!

Si vous souhaitez vous inspirer davantage, ces recettes donneront certainement d’autres idées de repas au maître du barbecue en vous!