Ingredients:
1 bloc de tofu de 450g
2 t. d'eau
1/4 de t. de sauce tamari
2 tranches de pain tranché épais D'Italiano au blé
1 t. de bouillon de légumes chaud
10-12 champignons blancs
1 oignon
2 c. à table de beurre (séparé)
2 c. à table de farine
1 t. de crème à cuisson 15%
1 c. à table de thym frais ou 1/2 c. à thé de thym séché
sel et poivre
1 t. de fromage cheddar râpé
Directions:
Chauffer le four à 300°F. Trancher le tofu en tranches de 1cm. Étaler celui-ci dans un plat pirex. Mélanger la sauce tamari et l'eau, verser sur le tofu. Laisser mariner au moins une heure (jusqu'à une journée).
Entre-temps, couper les tranches de pain D'Italiano en petits cubes et les étaler sur une plaque à biscuits. Mettre au four pendant 10 minutes. Retirer.
Hacher le céleri assez finement. Transférer les croutons de pain D'Italiano et le céleri dans un bol, y verser le bouillon de légumes. Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes.
Préparer la sauce aux champignons. Nettoyer et trancher finement les champignons. Couper l'oignon en petits cubes. Dans un poêlon, faire fondre 1 c. à table de beurre, y faire sauter les champignons et l'oignon pendant 7 minutes. Retirer du feu, ajouter la farine et brasser pour recouvrir les champignons de celle-ci. Ajouter graduellement la crème tout en brassant, incorporer le thym et cuire la sauce à feu moyen-élevé jusqu'à épaississement, environ 3 minutes. Saler et poivrer au goût.
Chauffer le four à 350°F. Retirer le liquide du tofu et essorer les morceaux avec du papier essuie-tout. Dans un poêlon, faire fondre 1 c. à table de beurre et faire dorer les tranches de tofu des deux côtés. Placer le tofu dans un plat allant au four. Couvrir chaque morceau de tofu de sauce aux champignons. Étaler le mélange de croutons D'Italiano sur le dessus et parsemer de fromage râpé. Cuire au four 20 minutes. Servir avec une belle salade.
Buon appetito!