Ingredients:
4 tranches de pain de blé entier D'Italiano
2 oeufs - blancs et jaunes séparés
4 tranches de jambon fumé cuit (ou Capicolle ou Prosciutto) coupées en lanières
2 pommes pelées tranchées
1/4 tasse de beurre
1/4 tasse de champignons coupés en dés
4 c. table de jus de pommes ou de vin blanc ou de cidre
1/4 tasse de fromage râpé (emmenthal, cheddar, Sbrinz ou autre)
1 oignon vert haché fin
piment d'espelette ou paprika
Directions:
on peut servir en 2 versions
1. familiale: faire griller le pain légèrement et mettre sur une tôle à biscuit
2. festin: enlever la croûte, couper en cercle, aplatir avec un rouleau à pâte, enfoncer dans un moule à muffins beurré
mettre au four 400F le temps de dorer légèrement, retirer du moule et mettre sur une tôle à biscuit.
Mettre le jambon sur le pain
Fondre un peu de beurre, faire sauter les pommes pendant 2-3 minutes, retirer et recouvrir le jambon avec les fruits, arroser de jus, vin ou cidre (environ 1 c. table sur chaque tranche)
dans le même poêlon, ajouter un peu de beurre, faire revenir les champignons jusqu'à coloration dorée, ajouter les oignons verts, brasser et mettre de côté
mélanger les jaunes avec le fromage et ajouter les champignons
monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils forment des pics
plier dans le mélange fromage-champignons
étendre ce mélange sur les croûtes garnies de pommes-jambon
mettre au four 400F jusqu'à ce que le dessus soit bien coloré (environ 10-12 minutes)
retirer du four, saupoudrer de piment d'espelette ou paprika, servir avec des tranches de pommes fraîches.
On peut préparer la veille et réchauffer quelques minutes avant de servir.